Chers clients,
Ce week end nous partirons à la découverte de Marc Pesnot, propriétaire du domaine de la Sénéchalière et vigneron bio de Saint-Julien-de-Concelles à travers une dégustation riche en émotion le Samedi 7 mai de 11 h à 19 h. St Julien de Concelles est une partie du vignoble très proche des zones alluvionnaires de maraichage, ou la mâche grignote quelques parcelles du vignoble de la loire et plus précisément dans le Muscadet. Marc Pesnot fait partie des rares vignerons du Muscadet qui se revendiquent « Vins Nature ». Les vins fermentent pendant un an. La terre des vignes est travaillée sur un terroir de schistes à quelques kms au sud de Nantes. Aucun des vins ne sont présentés à l’AOC ni aux vins de Pays. Il s’agit pour tous de « vins de Table » sans aucune « intervention vulgaire » seuls 2mg de SO2 à la mise en bouteille, autant dire pas grand chose. Traditionnellement il travaille le Melon de bourgogne et la Folle blanche (gros plant). Voila enfin pour vous une véritable dégustation d'un vin dit 'NATURE' sans artifice et surtout passionnant. Venez nombreux pour découvrir les Miss terres sacralistique d'un bon vigneron.
Miss Terre 2009 domaine de la Sénéchalière
- 10 % sur la bouteille
Cépage Melon de bourgogne
Région Loire Muscadet
Vin de France
garde : jusqu'en 2015
température de service : 10-12°
Cuvée réalisée avec les vieilles vignes du domaine exclusivement (50 ans).
Les vignes labourées, protégées avec du cuivre, huiles essentielles et tisanes de plantes, sans produits de synthèse mais sans certification "agriculture biologique". Fermentation lente de plus de 4 mois sans levurage. Miss Terre fait sa fermentation malolactique car un léger sulfitage a lieu uniquement à la mise en bouteille . Pour pouvoir s'affranchir du soufre et de son rôle désinfectant, une vendange manuelle avec tri est obligatoire car un seul grain malade peut contaminer toute la cuve. Acidification, chaptalisation et collage proscrits. Le soufre ne peut donc bloquer la fermentation malolactique. Etant donné que l'AOC Muscadet impose des vins sans FML (petit nom en jargon oenologique pour "fermentation malolactique") et donc plus acides, Miss Terre sort en Vin de France, successeur du "Vin de Table" avec possibilité maintenant de mentionner le cépage, la région de production et le millésime. Cependant les effluves mûres de fruits exotiques, fruits secs, pomme puis poire avec l'aération sont présents. Le palais a ce qu'il faut de fraîcheur et de rondeur avec une finale légèrement saline.
Il se boit très facilement et peut s'accorder dès l’apéritif. Il ira très bien avec des fruits de mer (bulots, huîtres, oursins, palourdes ou praires farcies), des moules marinières, une terrine de poissons, du poisson cru mariné, une choucroute de la mer, une bourride, une cotriade. Très bien aussi avec des langoustines, du crabe, une araignée de mer farcie, une langouste grillée, une queue de langouste, des coquilles Saint-Jacques, un brochet au beurre blanc, un dos de sandre, une lotte, une sole, un loup, de la raie au beurre noisette, un koulibiac de saumon. Une quiche aux poireaux ou lorraine, une tarte à l'oignon, un feuilleté aux fruits de mer, une paëlla, des ris de veau, un risotto à la milanaise, du boudin blanc, des filets de harengs et pommes à l'huile seront bien accompagnés également. Des fromages de brebis ou de chèvre.
A bientôt