Chers clients,
Connaissez-vous le Clos du Gravillas, de Nicole Bojanowski ? Peut-être pas. Eh bien, un conseil: venez découvrir grâce à notre dégustation du samedi 14 mai notre coup de cœur du Week end. Ce vin de pays rouge côtes de Brian, à Saint-Jean-de-Minervois, en Languedoc, est l'une des plus éclatantes surprises des jeunes révélations du vignoble Français. Belle maturité, fraîcheur, délicatesse, ce vin a tous les attributs d'un futur grand, alors que sa propriétaire est encore inconnue du grand public. En effet en 1999, Nicole et John Bojanowski se sont installés à Saint-Jean de Minervois sur les contreforts de la Montagne Noire. Dans un premier temps, Nicole fait revivre le Clos du Gravillas en travaillant une vielle vigne d'un hectare de Carignan et de grenache gris datant de 1911. Cela donnera un vin rouge « Lo Vièlh », un 100% Carignan, et un vin blanc bien nommé « Inattendu » qui se révèleront d’emblée tous deux des vins sincères et dotés d’une âme véritable.
Depuis 1999, Nicole et John du Clos du Gravillas ont fait du chemin. Leur vignoble s'étend sur 6 ha avec pas moins de 13 cépages qui rentrent dans l'élaboration de 6 vins, dont un AOC Muscat Saint-Jean de Minervois. Le Clos du Gravillas vous propose aujourd'hui une gamme complète de vins rouge, blanc et moelleux. Nicole et John ont orienté leur production en suivant un objectif précis : "L’objectif et l’envie étaient de faire des vins riches, minéraux et élégants qui accompagnent la cuisine méditerranéenne. Le choix de faire du rouge sur une terre à muscat est donc loin d’être innocent. La fraîcheur de cette « caillasse blanche » étant le dénominateur commun de tous ces vins. La confiance a ainsi grandi avec l’expérience… mais la philosophie initiale demeure : donner à chacun des vins une forte personnalité dans le respect de la nature".
Le Clos du Gravillas "Sous les cailloux des gravillons" 2009
- 10 % sur la bouteille
Son Origine : Cts de Brian
Sa chaire : Grenache 25 % - Cournoise 25 % - Terret Gris 20 % - Syrah 20 % - Carignan 10 %
Sa plénitude : jusqu'en 2013
Son coeur : Un assemblage original, l'attaque est particulièrement douce et gourmande. La dégustation s'achève par finesse et fraîcheur. Un vin qui se laisse boire avec beaucoup de facilité sans lasser. Température de service 16°.
Aération 1 h.
Ses compagnons de table : Gigot d'agneau, côte de boeuf au bbq, magret de canard, morbier.
Son Hymne : Throught glass de Stone Sour
Sa chaire : Grenache 25 % - Cournoise 25 % - Terret Gris 20 % - Syrah 20 % - Carignan 10 %
Sa plénitude : jusqu'en 2013
Son coeur : Un assemblage original, l'attaque est particulièrement douce et gourmande. La dégustation s'achève par finesse et fraîcheur. Un vin qui se laisse boire avec beaucoup de facilité sans lasser. Température de service 16°.
Aération 1 h.
Ses compagnons de table : Gigot d'agneau, côte de boeuf au bbq, magret de canard, morbier.
Son Hymne : Throught glass de Stone Sour
A bientôt