Ce week end nous partirons à la découverte des vins des Côtes du Forez, en dégustation le samedi 30 avril de 11 h à 19 h une cuvée Rosé du Domaine Cromorel. Souvent considéré comme un vin de femme, vin d’été, vin facile à boire, il se cache derrière toutes ces idées reçues une plus grande complexité et diversité pour les vins rosés. Si une définition précise du vin rosé est difficile à établir, il est facile en revanche de décrire les façons dont les différents rosés sont produits. Ils sont obtenus à partir de raisins rouges ou gris. Il existe plusieurs techniques de vinification :
- le pressurage direct : les raisins sont pressés immédiatement pour que la couleur se diffuse rapidement. Le jus doit rester peu de temps au contact des peaux. La vinification s'effectue comme celle des vins blancs. Le vin obtenu est rose pâle ou gris. Les rosés de Bourgogne et de Loire sont obtenus à partir de pressurage direct.
- la saignée : On fait macérer les raisins sur une courte période. Lorsque l'intensité de la couleur est suffisante, la " saignée " est pratiquée dans les cuves en prélevant une partie du moût avant fermentation. Cette méthode de la saignée est la plus répandue. Dans le cas des rosés de Provence, les viticulteurs ont recours à la fois au pressurage et à la saignée.
- rosé de raisins rosés : A partir d'un cépage rosé, on pratique une vinification en rouge. On procède ensuite à une macération longue. Ce vin reste assez rare à trouver sauf dans le Jura où le Poulsard s'y prête à merveille.
- le pressurage direct : les raisins sont pressés immédiatement pour que la couleur se diffuse rapidement. Le jus doit rester peu de temps au contact des peaux. La vinification s'effectue comme celle des vins blancs. Le vin obtenu est rose pâle ou gris. Les rosés de Bourgogne et de Loire sont obtenus à partir de pressurage direct.
- la saignée : On fait macérer les raisins sur une courte période. Lorsque l'intensité de la couleur est suffisante, la " saignée " est pratiquée dans les cuves en prélevant une partie du moût avant fermentation. Cette méthode de la saignée est la plus répandue. Dans le cas des rosés de Provence, les viticulteurs ont recours à la fois au pressurage et à la saignée.
- rosé de raisins rosés : A partir d'un cépage rosé, on pratique une vinification en rouge. On procède ensuite à une macération longue. Ce vin reste assez rare à trouver sauf dans le Jura où le Poulsard s'y prête à merveille.
Domaine Cromorel Rosé Gamay 2009
-10 % sur la bouteille
L'appellation côtes-du-forez se situe dans le département de la Loire. Elle englobe 17 communes, situées à une quarantaine de kilomètres de Saint-Étienne et à une vingtaine de kilomètres à l'ouest de Feurs, sur la rive gauche de la Loire dans les Monts du Forez. Il s'agit du vignoble le plus en amont de la vallée de la Loire.
Superficie de production: un peu plus de 200 hectares, s'étendant sur le volcan de Montaubourg et les pics de Marcilly-le-Châtel. Sables granitiques et sols volcaniques.
Son Origine : Côtes de Forez
Sa chaire : Gamay
Sa plénitude : jusqu'en 2012
Son cœur : Vin frais et aromatique, il est plaisant à boire dans sa jeunesse. Sa couleur aux reflets saumon, ses senteurs florales et sa bouche fruitée font penser aux vacances.Température de service 10°. Aération 15 min.
Ses compagnons de table : Charcuterie, grillade de viande blanche et rouge, barbecue, salade mixte.
Son Hymne : Holidays de Michel Polnareff
A bientôt
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