Ce week end , nous voyagerons ensemble au pays des sentons , des oliviers et des cigales chanteuses, du soleil éternel, de la pétanque et du mistral qui donne au ciel sa couleur bleu azur. Un rêve provençal haut en couleur, grâce à la dégustation que nous vous proposons ce samedi 29 janvier2011.
Aoc Côtes de Provence
Chateau des Sarrins
2005 rouge
- 10 % sur la bouteille
Le domaine des Sarrins tient son nom d'une déformation du nom "Sarrasin". En effet, ces derniers occupèrent des siècles durant le massif des Maures d'où ils lançaient des razzias vers l'arrière pays. Cependant, au XI ème siècle lors d'un de ces pillages, la résistance s'étant organisée, un chef Sarrazin fût blessé à Draguignan. En tentant de rejoindre le massif des Maures, il succomba à cet endroit où il fût, selon la légende, enterré avec son armure d'or.
Ce vin rouge est puissant intense, odeurs de romarin, thym, résine et épices. Puis vient les fruits noirs, mures, cassis et myrtilles, chocolat noir. Enfin les notes fumées de sous-bois et de fruits à l'eau de vie.
En bouche, les tanins sont bien présents et fondus, presque soyeux. L'impression épicée domine le boisé à l'attaque fraîche. La complexité se révèle à l'aération avec des notes de fruits noirs très murs. Très belle intensité sans lourdeur.
En bouche, les tanins sont bien présents et fondus, presque soyeux. L'impression épicée domine le boisé à l'attaque fraîche. La complexité se révèle à l'aération avec des notes de fruits noirs très murs. Très belle intensité sans lourdeur.
Les accords gastronomiques :
Toutes viandes rouges, gibiers, croustades, truffes, terrines et fromages. Le Château des Sarrins Rouge est à servir à température ambiante mais pas trop chaude (15 à 18°C). Il gagne beaucoup à être ouvert à l’avance et servi dans de grands verres favorisant l’aération.
Huile D'olive AOP provence
Moulin Margier Sélection Maturée
Mille et une Huile
- 10 % sur toute la gamme des Huiles ( Mille et une Huile)
La zone AOP Provence s’étend majoritairement sur 4 départements(Var, Vaucluse, Bouches-du-Rhône et Alpes de Haute-Provence et 464 communes.).L’AOP Huile d’Olive de Provence fait la distinction entre les deuxsavoir-faire particuliersqui existent en Provence, l’un basé sur le travail de l’olive fraîche et l’autre sur celui de l’olive maturée.Variétés prédominantes : Aglandau, Bouteillan, Cayon, Salonenque.
La dégustation d’une huile d’olive commence par les sensations perçues d’abord au nez, puis en bouche en faisant glisser une cuillerée d’huile sur l’ensemble du palais puis vers la gorge tout en aspirant de l’air.
Cette huile d'olive Maturée est caractérisée par un nez et un fruité intense, marqué par des odeurs de sous-bois, de fumé ou d’artichaut violet cuit, le tout pouvant être associé au chocolat ou aux fruits mûrs. La bouche est ample et pleine on retrouve le pain au levain et l’olive noire. Elle se marient très bien aux crustacés et aux gibiers ainsi qu’à certaines salades (chicorées, endives, scaroles, frisées).
Dégustation de 11 H à 19 H
A demain
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