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vendredi 21 janvier 2011

Dégustation et promotion du Samedi 22 janvier

Chers Clients,

Ce week end, hommage à la partie méridionale du Rhône, et plus particulièrement, son appellation aux connotations ecclésiastiques, Châteauneuf du Pape. En effet, après la papauté itinérante de Clément V, Avignon devient résidence des papes à partir du règne de Jean XXII. C'est grâce à lui que le vignoble de Châteauneuf-du-Pape a pu se développer. La renommée du vin sacré devint croissante dans les siècles suivants jusqu’à être servi à la cour de Louis XVI et sur les plus belles tablées du Nouveau Monde, aujourd'hui. Dominé par le château qui servait de résidence d'été aux papes d'Avignon, ce vignoble s'est rendu célèbre par ses treize cépages: grenache, mourvèdre, syrah, cinsault, muscardin, counoise, clairette, bourboulenc, roussanne, picpoul, picardan, vaccarèse et terret noir, les plus utilisés sont les huit premiers.



Châteauneuf du Pape Blanc 2008 Domaine Beaurenard de Paul Coulon et Fils

-10 % sur la bouteille 

Le Domaine de Beaurenard est un domaine familial depuis 7 générations à Châteauneuf-du-Pape. Un acte notarié du 16 décembre 1695, mentionne “Bois Renard”, qui deviendra au fil des années “Beaurenard”. 

Le Beaurenard Blanc est Rare puisqu’il représente seulement 7% de la production totale de l’appellation. C'est une spécialité de la famille comme en témoignent quelques bouteilles de blanc 1929. Le choix du sol est primordial, seules certaines parcelles permettent cette véritable fusion terroir/cépages blancs traditionnels. Produit uniquement avec des raisins blancs, on y trouve 30% de Clairette, 20% de Grenache blanc, 25% de Bourboulenc, 22% de Roussane et 3% de Picpoul et Picardan. La vendange est manuelle et triée. Le pressurage pneumatique permet une extraction à basse pression. La fermentation, à température contrôlée de 18 à 20°C, rehausse le fruit en évitant les arômes “technologiques”. Vient ensuite, la conservation sur lies fines, quelques mois avant la mise en bouteilles. La fermentation malolactique n’est pas effectuée. Un élevage en cuve et en fûts (10 à 20%), suivi d'une mise précoce (5 à 6 mois après la vendange) emprisonnent le fruit et la vivacité.


Son Origine : Châteauneuf du Pape  
Sa chaire : Assemblage de 6 cépages, dominante Clairette 25 % - Roussanne 25% TVV  
Sa plénitude :  jusqu'en 2020   
Son coeur :  Fruité et floral, un rien boisé, rond et harmonieux.Température de service 13°. 
Aération 1 h.   
Ses compagnons de table : Poissons aux épices , Agneau sucré aux dattes , crabe au curry et coco. 
Son Hymne : Nocturne 20 de Frédéric Chopin

Dégustation de 11 h à 19 h

A demain 












 

1 commentaire:

  1. toujours curieux de decouvrir quelquechose de nouveau merci a bientot philippe airagnes

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