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A l'origine, des amis d'enfance passionnés par les recettes de maman, avides d'aventures et de voyages. Aujourd'hui nous avons créé les Comptoirs du monde pour vous embarquer dans ce rêve de gosses. Fidèles amateurs des saveurs et des arômes en tout genre, nous aspirons à vous faire partager nos trouvailles, vous transmettre, nos coups de cœur, nos émotions, et les faire vivre à travers vous. Convivialité, évasion, originalité et Partage sont nos valeurs. Nous vous proposons des Chocolats, des thés et cafés raffinés, des vins et spiritueux atypiques, des denrées pittoresques et subjuguantes. Que se soit pour discuter, échanger, vous faire plaisir, vous détendre autour d'un apéro dinatoire. Nous vous accueillerons à bras ouverts. Notre but est simple, exalter chez vous un moment de BONHEUR!

Notre Univers est le votre !!!

mardi 12 avril 2011

Dégustation et promotion du Samedi 16 Avril

Chers Clients,


Ce week-end, nous vous proposons aux Comptoirs du Monde une dégustation tout en douceur,  le Samedi 16 Avril de 11 h à 19 h, pour s'adapter à l'ambiance météorologique du moment. Nous voyagerons ensemble à la découverte du Porto. En effet il  n'existe qu'un seul endroit au monde où l'on peut produire du Porto, la Vallée du Douro, au nord du Portugal. Ce vignoble, qui s'étend le long du fleuve Douro et de ses affluents, depuis la frontière espagnole jusqu'à 150km de Porto, couvre 250000 hectares, dont lO% sont plantés. Pourtant, nulle part ailleurs la culture de la vigne n'est aussi difficile. Il faut défoncer le sol de schiste pour planter les ceps, et construire à flanc de montagne des terrasses si étroites que seul l'homme peut y accéder. Sur ces coteaux brûlés de soleil, la vigne doit plonger ses racines jusqu'à 12 mètres de profondeur pour puiser l'eau et les substances qui lui son nécessaires. Mais c'est à ce prix, sur cette terre aride que nait le Vinho generoso, ce vin somptueux de richesse qu'est le Vin de Porto. 

Porto Niepoort Tawny 
- 10 % sur la bouteille 
Cette affaire familiale a été créée en 1842. La génération actuelle est dirigée par Edouard Dirk Niepoort. Ce dernier est né en 1964 et découvre le monde du vin pendant ses études en Suisse. En 1987, Dirk rejoint son père, alors à la tête du domaine, avec pour mission d'innover tout en conservant le respect des traditions. Le premier pas important de Niepoort fut l'acquisition des vignobles Quinta de Napoles et Quinta do Carril à Cima Corgo, dans le Douro. C'est dans cette région que sont produits les meilleurs portos. 15 ha de vignes ont été plantés tandis que 10 hade vieilles vignes (60 ans) ont été conservés et exploités. Ces acquisitions ont été une avancée capitale pour le porto et pour la création devins rouges à Niepoort. La passion de Dirk pour les vins et son respect, sa curiosité pour le terroir du Douro défnissent l'esprit d'équipe qui règne depuis la création de Niepoort. La principale mission est d'innover encore et toujours tout en conservant les traditions du domaine. Quinta de Napoles : acheté par Niepoort en 1987, ce domaine compte 30 ha de vignes âgées de 18 ans à 70 ans, voire plus. Il est situé entre 180 et 250 md'altitude. Niepoort y produit ses vins rouges. Quinta do Carril : situé à proximité de Quinta de Napoles, ce domaine a été acheté en 1988. Toutesles vieilles vignes y sont cultivées et exploitées. 




Les “Tawny” sont des assemblages de jeunes vins (pour leur fougue et leur fruit) et de vieux, voir très vieux vins (pour leur complexité) de Porto.  Ce sont donc des vins de “coupage “de plusieurs années vieillis au contact de l’air et qui sont donc oxydés (d’ou le terme “Tawny” qui signifie de couleur rousse en anglais, un hommage à sa robe). Réserve pour des Porto vieillis 7/8 ans en fut. Celui ci  peut être bu à table mais se déguste surtout en fin de repas comme une vieille eau de vie ou un vieux whisky, enfoncé profondément dans un vieux fauteuil club avec un bon cigare à la bouche. Evitez les fromages à pâte persillée, Roquefort et autres Fourme d’Ambert cependant, vous pouvez l'accompagner avec un gâteau au chocolat ou aux noix, au café ou au praliné ou bien d’une mousse au chocolat maison, tarte au chocolat, amandes grillées, dessert aux figues bien mûres, nougats, fruits secs.


Température de service: 15 à 18°C maximum ! 



A bientot 

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