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mardi 5 avril 2011

Dégustation et promotion du Samedi 9 Avril

Chers Clients, 

Ce week end, nous vous proposons une mise en bulle, afin de vous faire découvrir avec brio, l'appellation Champagne ! lors du dégustation le Samedi 9 Avril de 11 h à 19 h.  Le mot résonne dans la pièce, le bouchon saute ! Le champagne est symbole de fête, il célèbre l'amour, la réussite et célèbre les moments marquants de notre vie. On le boit souvent avec le dessert ou à l'apéritif,  mais est-ce la meilleure façon de l'apprécier ? Les amoureux du champagne vous diront que non, car il est également idéal sur un repas pour sublimer certains accords. En 1961, madame Bollinger répondit à un journaliste du London Daily Mail qui l'interrogeait sur sa consommation de champagne : « Je le bois lorsque je suis joyeuse et lorsque je suis triste. Parfois, je le prends quand je suis seule. Je le considère obligatoire lorsque j'ai de la compagnie. Je joue avec quand je n'ai pas d'appétit, et j'en bois lorsque j'ai faim. Sinon je n'y touche jamais, à moins que je n'aie soif ». 

Cette boisson a acquis une forte notoriété internationale en devenant un synonyme de luxe, étant employée notamment pour célébrer les grandes occasions. La particularité « effervescente » du champagne est un peu à l'origine de ce caractère festif : on fait sauter le bouchon, plus rarement on sabre la bouteille, et la victoire est fêtée dans de nombreux sports par l'aspersion de la foule à l'aide d'une bouteille de champagne agitée par les vainqueurs depuis leur podium. C'est ainsi le cas en formule 1 ou lors des étapes de l'épreuve cycliste du Tour de France (la loi Évin a supprimé cette coutume sur le Tour de France. De même, le baptême des navires se fait traditionnellement en brisant une bouteille de champagne sur la coque. Traditionnellement également, tout baptême de l'air en montgolfière est fêté, à atterrissage, par l'ouverture d'une bouteille de champagne. 

Le vin de Champagne est le fruit d'une subtile élaboration effectuée tout au long de sa vinification et qui va donner ses caractéristiques au produit prêt à être consommé. Les choix faits par chaque Maison lors de ce processus détermineront, outre le type de vin, la marque gustative de celle-ci vis-à-vis du public. Les bruts représentent entre 80 % et 85 % de la production, mais il existe une douzaine d'autres variétés de Champagne, dont certains restent confidentiels.
La typicité d'un champagne peut être déterminée :
  •  Lors du pressurage
- Le champagne rosé, seul vin rosé français pouvant être fabriqué en assemblant du vin rouge (de Champagne) avec du blanc. Il peut aussi être obtenu en laissant la peau des raisins noirs colorer le jus, aussitôt après le pressurage. C'est la « saignée ». Le champagne rosé, dont la demande s'accroit depuis quelques années, représente moins de 5 % de la production.
- Au XIXe siècle, un champagne rouge avait également été élaboré.
  • Lors de la fermentation
Le maître de chai permettra la fermentation malolactique, s'il désire un champagne structuré ; il l'évitera — et arrêtera donc la fermentation au terme de la fermentation alcoolique — s'il souhaite un vin plus vif.
  • Lors de l'assemblage 
 
  • Assemblage traditionnel
 
  • Comme son nom l'indique, c'est celui qui est le plus pratiqué. Il consiste en un mélange de cépages, de crus et de vins de réserve d'années diverses, dont la répartition, privilège des négociants, est un choix remis en question chaque année, afin de préserver, au fil des ans, le style du vin propre à chaque Maison. C'est aussi durant cette étape qu'est le plus fréquemment réalisé le champagne rosé, par assemblage d'une cuvée de vin blanc avec une cuvée de vin rouge de Champagne.
  • Millésimé : soumis à aucune réglementation, le choix de ne sélectionner qu'une année unique dans l'élaboration produit des champagnes atypiques, au caractère marqué et qui ne sont pas forcément dans la lignée habituelle des Maisons, mais dont la grande qualité honore celles-ci. Ils représentent autour de 5 % de la production.
  •  Cuvée de prestige : ces cuvées spéciales de grande qualité sont encore plus liées au choix des Maisons (certaines en font plusieurs) mais le marché est dominé par quelques stars. Elles sont la catégorie la plus huppée de la production et en représentent à peu près 5 %.
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  • Assemblage non traditionnel
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  • Blanc de blancs : c'est un vin issu du seul cépage blanc, le chardonnay, qui donne un champagne au goût frais et délicat.
  • Blanc de noirs : élaboré à partir de raisins noirs, pinot noir ou pinot meunier ou les deux, et caractérisé par la force du premier et/ou le fruité du second. Parmi les « blancs de noirs » mono-cépages, il est bien plus fréquent de trouver un 100 % pinot noir qu'un 100 % meunier. Ces vins peinent à trouver leur public, c'est encore plus vrai avec le 100 % meunier, cépage qui fut longtemps majoritaire en Champagne ; il n'y a guère que la maison Krug pour témoigner de l'intérêt qu'elle lui porte.
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  •   Lors du dosage 
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  • C'est la teneur en sucres de la liqueur d'expédition, utilisée immédiatement après le dégorgement, qui détermine la qualité du vin : brut nature, brut, demi-sec.
  •  - Extra sec (ou Extra dry) : entre 12 et 20 g/l
  • - Sec (ou Dry) : entre 17 et 35 g/l
  • - Demi sec : entre 33 et 50 g/l
  • - Doux : plus de 50 g/l
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    Champagne Petitjean Pienne Réserve  
    - 10 % sur la bouteille
     
     
    Son Origine : Champagne    

    Sa chaire : Chardonnay Grand Cru vieilli sur latte     

    Sa plénitude :  jusqu'en 2018

    Son coeur : Ce Champagne posséde une texture fine,   une bulle fondue, et une finale avec beaucoup d'élégance. La bouche s'avère typée et impose d'exubérantes saveurs de fruits secs, cerneaux de noix, amande , pain grillé, pomme mûre.
    Température de service 8°. Aération 15 min. 

    Ses compagnons de table : Foie gras aux raisins, poularde aux truffes, Risotto aux truffes.

    Son Hymne : Benvenuto Cellini de Berlioz
     
    A bientôt  


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