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A l'origine, des amis d'enfance passionnés par les recettes de maman, avides d'aventures et de voyages. Aujourd'hui nous avons créé les Comptoirs du monde pour vous embarquer dans ce rêve de gosses. Fidèles amateurs des saveurs et des arômes en tout genre, nous aspirons à vous faire partager nos trouvailles, vous transmettre, nos coups de cœur, nos émotions, et les faire vivre à travers vous. Convivialité, évasion, originalité et Partage sont nos valeurs. Nous vous proposons des Chocolats, des thés et cafés raffinés, des vins et spiritueux atypiques, des denrées pittoresques et subjuguantes. Que se soit pour discuter, échanger, vous faire plaisir, vous détendre autour d'un apéro dinatoire. Nous vous accueillerons à bras ouverts. Notre but est simple, exalter chez vous un moment de BONHEUR!

Notre Univers est le votre !!!

vendredi 14 janvier 2011

Dégustation et promotion du Samedi 15 janvier

Chers Clients,

Ce week-end, nous vous proposons aux Comptoirs du Monde une dégustation tout en douceur pour s'adapter à l'ambiance météorologique du moment. Nous voyagerons ensemble à la découverte du Porto. En effet il  n'existe qu'un seul endroit au monde où l'on peut produire du Porto, la Vallée du Douro, au nord du Portugal.Ce vignoble, qui s'étend le long du fleuve Douro et de ses affluents, depuis la frontière espagnole jusqu'à 150km de Porto, couvre 250000 hectares, dont lO% sont plantés. Pourtant, nulle part ailleurs la culture de la vigne n'est aussi difficile. Il faut défoncer le sol de schiste pour planter les ceps, et construire à flanc de montagne des terrasses si étroites que seul l'homme peut y accéder. Sur ces coteaux brûlés de soleil, la vigne doit plonger ses racines jusqu'à 12 mètres de profondeur pour puiser l'eau et les substances qui lui son nécessaires. Mais c'est à ce prix, sur cette terre aride que nait le Vinho generoso, ce vin somptueux de richesse qu'est le Vin de Porto. 


La Maison Quinta de Noval est l’un des domaines les plus réputés de toute la célèbre vallée du Douro. Toute première Maison ayant commercialisé les vins d’un seul domaine (ou quinta), elle tire sa formidable qualité de son vignoble âgé et implanté sur la rive droite du fleuve.
 Comportant tous les cépages du Porto, avec une bonne proportion de Touriga Nacional pour le Vintage et de Tinta Roriz ou Tempranillo pour les Tawnys.

- 10 % sur la Bouteille des deux références suivantes  

Porto Noval Tawny Réserve

Les “Tawny” sont des assemblages de jeunes vins (pour leur fougue et leur fruit) et de vieux, voir très vieux vins (pour leur complexité) de Porto.  Ce sont donc des vins de “coupage “de plusieurs années vieillis au contact de l’air et qui sont donc oxydés (d’ou le terme “Tawny” qui signifie de couleur rousse en anglais, un hommage à sa robe). Réserve pour des Porto vieillis 7/8 ans en fut. Celui ci  peut être bu à table mais se déguste surtout en fin de repas comme une vieille eau de vie ou un vieux whisky, enfoncé profondément dans un vieux fauteuil club avec un bon cigare à la bouche. Evitez les fromages à pâte persillée, Roquefort et autres Fourme d’Ambert cependant, vous pouvez l'accompagner avec un gâteau au chocolat ou aux noix, au café ou au praliné ou bien d’une mousse au chocolat maison, tarte au chocolat, amandes grillées, dessert aux figues bien mûres, nougats, fruits secs.

Température de service: 15 à 18°C maximum !


Porto Noval Fine White 

Le Porto Blanc se présente sous plusieurs styles, ceux-ci dépendent des temps de vieillissement plus ou moins prolongés et des différentes teneurs en sucre. Sa douceur constitue une option qui dépend du moment où la fermentation a été interrompue. Ils présentent diverses tonalités qui sont intimement liées à la technologie de production: blanc pâle, blanc paille et blanc doré. Lorsqu'ils vieillissent en fût pendant de nombreuses années, les vins blancs acquièrent, par oxydation, une tonalité tirant vers le blond, un peu comme celles des vins rouges très vieux.Le fine White à la fois doux et fruité, fera un excellent apéritif. Certainement l'un des meilleurs vins de porto blancs. Ses Cépages: Malvasia Fina, Gouveio, Rabigato et Códega. Vieilli 2 à 3 ans en fût. Celui ci peut être bu en accompagnement d'amandes grillées, d'olives farcies, noirs ou vertes, mais encore en cocktail comme le Porto tonic: dans un grand verre, avec de la glace pilée, 1/3 d'eau gazeuse et une rondelle de citron. Un apéritif original et délicieux!

Température de service: 7 à 8°C maximum !

 Dégustation de 11 H à 19 H

 à demain !!!

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