Chers Clients,
Ce week end, la douceur printanière sera au rendez vous aux Comptoirs du Monde. Une escapade magnifique, entre soleil et Pyrénées, du vignoble de Jurançon qui chante un hymne aux traditions, vous sera proposé pour une dégustation inoubliable et gourmande le Samedi 2 avril de 11 h à 19 h.
Le petit vignoble de Jurançon a eu l'avantage non négligeable de faire parler de lui au cours de sa longue et riche histoire. Un vignoble aux origines lointaines Selon les hypothèses les plus répandues, la vigne aurait été introduite en Béarn il y a 2000 ans environ par les romains (mosaïques gallo-romaines symbolisant la vigne retrouvées aux environs de Jurançon).
Comme souvent, la culture de la vigne au Moyen-Age est placée sous influence ecclésiastique. C'est à cette époque, en 1117, que le mot "juransoo" apparaît pour la première fois ; le bourg de Jurançon, lui, n'est créé qu'en 1297. Le recensement de Gaston Fébus en 1385 témoigne du développement de la vigne dans la région, mettant notamment en évidence le noyau historique du vignoble : le secteur que l'on connaît aujourd'hui sous le nom de " Chapelle de Rousse ".
Au XVe siècle, les plus grands domaines sont aux mains des notables, donnant ainsi naissance à des contrats sur l'exploitation des terres : les colloqui (location de la vigne contre un tiers de la récolte). Mais l'événement majeur de ce siècle est l'installation des vicomtes du Béarn en 1460 à Pau, qui marque le début de l'âge d'or du vignoble.
Une légende raconte qu'il servit effectivement au baptême du futur grand roi, Henri IV : Henri II, son grand-père, aurait frotté d'une gousse d'ail les lèvres du nouveau-né et fait boire quelques gouttes de Jurançon. Henri IV, guerrier bon vivant qui aimait sa région d'origine, l'impose comme vin de cérémonies de la cour, lorsque qu'il devint roi de France.
Ce sont des cépages spécifiques et locaux, bien adaptés aux conditions du climat qui s'impliquent dans la composition du Jurançon :
Le gros Manseng 25 % : cépage de base des Jurançon secs et des Jurançon moelleux jeunes.
Le petit Manseng 70 % : cépage à petites baies et peau épaisse, très apte au passerillage, produit les grands moelleux de garde.
Les Courbus, les Camaralet, les Lauzet 5 % : apportent une pointe aromatique épicée.
Domaine Nigri Jurançon 2007
- 10 % sur la Bouteille
Son Origine : Jurançon
Sa chaire : Gros Menseng 20 % - Petit Mensang 70% - Courbu blanc 10 %
Sa plénitude : jusqu'en 2019
Son coeur : Des notes de fruits exotiques et de mangue. La bouche est vive marquée par le gras et la sucrosité. Température de service 8°. Aération 1h.
Ses compagnons de table : Canard à l'orange, Foie gras,sandre au beurre blancs, bleu, créme brulée.
Son Hymne : Sweet Emotion d' Aerosmith
Sa chaire : Gros Menseng 20 % - Petit Mensang 70% - Courbu blanc 10 %
Sa plénitude : jusqu'en 2019
Son coeur : Des notes de fruits exotiques et de mangue. La bouche est vive marquée par le gras et la sucrosité. Température de service 8°. Aération 1h.
Ses compagnons de table : Canard à l'orange, Foie gras,sandre au beurre blancs, bleu, créme brulée.
Son Hymne : Sweet Emotion d' Aerosmith
A bientôt
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