Ce week end nous allons essayer de faire grimper le Mercure aux Comptoirs du Monde, en vous proposant une dégustation de 11 h à 19 h le Samedi 26 Mars. En effet nous vous ferons découvrir, une Appellation tout aussi précieuse que sensuelle, emblématique de ses racines, la Rioja. Bienvenue en Espagne, pays qui évoque pour beaucoup le soleil et les vacances au bord de la mer méditerranée, la musique latine, les mets parfumés et généreux. Mais l'Espagne c'est beaucoup plus que ça : riche d'un passé historique et culturel très anciens, elle offre à ses visiteurs de merveilleux trésors à découvrir, des villes qui témoignent des différentes époques qui ont marqué la péninsule ibérique et des paysages de montagnes et maritimes de toute beauté, des parcs nationaux pour les amoureux de la nature et des randonnées... tout cela à deux pas de la France. Farniente sur les plages de la Costa Brava ou de la Costa del Sol, week-end culturel à Madrid ou Barcelone ou la folie festive d'Ibiza, ce pays fait rêver à l'approche des beaux jours.
La "Denominacion de Origen Calificada" (équivalent espagnol de l'A.O.C en France), la Rioja est sans doute la plus réputée d'Espagne pour les vins rouges depuis le milieu du XIXe siècle. Parmi les appellations d'origine (Denominacion de Origen) d'Espagne, elle est la seule, avec le Priorat, à jouir de la distinction D.O.C.
Le vin rouge de Rioja est un assemblage spécifique de cépages espagnols. Il s'agit du Tempranillo, du Grenache Noir, ainsi que du Mazuelo, du Carignan et du Graciano spécialité locale en proportions beaucoup plus faibles. Les vins rosés sont habituellement extraits des mêmes cépages. Les bodegas de Riscal et de Murrieta étaient depuis les années 1860, partisanes de l'inclusion de cabernet sauvignon dans l'assemblage, et il n'a jamais disparu du domaine propre du Marquès de Riscal.
Le Rioja blanc est constitué principalement de Macabeo, avec un apport de Grenache blanc et de Malvoisie.
Le vin rouge de Rioja est classé en quatre catégories.
1. "Rioja" tout court, passe au plus quelques mois en baril de chêne.
2. "Rioja Crianza", vieillit au moins deux ans, dont au moins un an en fût de chêne.
3. "Rioja Reserva", vieillit au moins trois ans, dont un en fût de chêne.
4. "Rioja Gran Reserva" vieillit au moins deux ans en fût de chêne et au moins trois en bouteille.
Il n'y aura pas forcément de Reserva ni de Gran Reserva à chaque millésime: seules les années jugées suffisamment bonnes le mériteront.
On remarquera que ce système de catégories (Crianza, Reserva, Gran Reserva) se retrouve dans beaucoup d'autres vignobles espagnols.
À noter également, la mention "Crianza" ou "Reserva" peut ne pas apparaître sur l'étiquette mais simplement sur le sceau de la D.O.C.
Marqués de Riscal Rioja Reserva 2005
-10 % sur la bouteille
Son Origine : Rioja Reserva
Sa chaire : Tempranillo VV
Sa plénitude : jusqu'en 2020
Son coeur : C'est un vin qui s'ouvre naturellement, sur des notes d'épices et de torréfaction. En bouche, la structure tannique est modérée, avec une finale douce, légèrement toastée. Température de service 17°. Aération 1h.
Ses compagnons de table : Baron d'agneau, carpaccio, chipiron à l'encre, faisan, manchego.
Son Hymne : La Barrosa de Paco de Lucia
A bientôt
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire